Über mich
Noch während meiner Schulzeit in den 1980er Jahren begann ich für viele Monate in meiner damals benachbarten Tierarztpraxis mitzuhelfen und zahlreiche und vielfältige praktische Erfahrungen und medizinische (Er-)Kenntnisse zu sammeln. Ich wollte schließlich Tierärztin werden, mein lang gehegter Traum.
In dieser Zeit begann ich mich aus ethischen Gründen heraus vegetarisch zu ernähren. Diese Entwicklung kam plötzlich und war dann keineswegs so einfach umzusetzen, wie das heute sein kann.
Weil ein Schlachthaus-Semester für ein Studium der Tiermedizin damals vorgeschrieben war, gab ich meinen Berufswunsch auf; mein großes Interesse an medizinischen Sachverhalten und meine Liebe zu den Tieren blieb und wuchs.
Ich war einsam auf meinem Weg- und anders. Ich kannte niemand anderen, der so lebte. Es gab nicht viele Informationen über diese Ernährungsweise, es gab ja auch kein Internet und sehr wenige Bücher o. ä. darüber.
Ich kannte mich überhaupt nicht aus, was eine gesunde vegetarische Ernährungsweise anbelangt. Und meine Mutter auch nicht. So wurde einfach das Fleisch weggelassen, alles andere blieb gleich. So ließen Mangelerscheinungen nicht lange auf sich warten, denn die damaligen Beilagen waren auch nicht die vollwertigsten und abwechslungsreichsten. Und zu viel Süßkram hatte ich auch gegessen.
Das ging mehr oder weniger so lange, bis ich eines Tages Informationen darüber in die Hände bekam, was man noch so alles essen kann und so wurde der Speiseplan für mich und dadurch auch für meine Familie abwechslungsreicher – und gesünder.
Im Jahr 2002 stieg ich, zusammen mit meinem Mann, aus ethischen und gesundheitlichen Gründen auf die vollwertige vegane Ernährung um.
Ab diesem Zeitpunkt ist bei mir absolut keine, bei mir doch früher zum Teil stark ausgeprägte Eisenmangelanämie, mehr vorhanden. Und unserer Akne-geplagte Haut ging es immer besser. Auch andere körperlichen Symptome sind verschwunden. Auch die Leistungsfähigkeit und das allgemeine Wohlbefinden sind seit 2002 enorm gestiegen.
Im Jahre 2004 kam meine Tochter gesund auf die Welt, nach einer angenehmen Schwangerschaft, in der ich natürlich weiterhin vegan lebte. Daran änderte sich auch nichts in der langen Stillphase. Noch heute lebt meine Tochter von sich aus konsequent vegan.
Ich lebe jetzt mit unserer Hündin (* 2014) aus dem Tierschutz zusammen.
Zu meinem beruflichen Werdegang:
- Diplom-Studium der Biologie (Freiburg/Marburg)
- Ausbildung Qualitätsmanagerin für Dienstleistungen (TÜV Pfalz)
- Ausbildung Gesundheitsberaterin (ALH), selbstständige Tätigkeit seit 2014
- Einhandrutenausbildung beim Naturheilverein Pforzheim e. V.
- Fortbildung Antlitz-Diagnostik (Paracelsus-Schule)
- Ausbildung Phytotherapie (Paracelsus-Schule Karlsruhe)
- Ausbildung Touch for Health-Kinesiologie (Paracelsus-Schule Karlsruhe/H. Maiß)
- Heilpraktische Ausbildung (DtHPS, Isolde Richter, Paracelsus-Schule Karlsruhe)
- Weiterbildungen in Tierkommunikation und Energiearbeiten
Für den Vegetarierbund Deutschland e.V. (jetzt ProVeg e.V.) war ich einige Jahre lang für die vegetarisch/vegane Kinder- und Seniorenernährung in der Ernährungshotline tätig.